荒天時について
生徒の安全確保について

ミサイル発射等に伴う警報が発令された場合の対応について

1 登校直前の場合
  臨時休業等を実施する場合は、学校ホームページでその旨を告知するとともに、必要に応じて各家庭に連絡を行う。
2 登下校する時間帯の場合
 (1) 徒歩等で登下校する生徒は、各自が近くのできるかぎり頑丈な建物や地下に避難するなど、危険を回避し、自らの安全を確保するための行動をとる。
 (2) 公共交通機関を利用して登下校する生徒は、乗務員等の指示に基づいた行動をとる。
3 生徒が学校等で活動している時間帯の場合
 (1) ドアや窓は全て閉め、ドア、壁、窓ガラスから離れ、安全確保を図る。
 (2) 校庭にいる生徒は、速やかに校舎内に待避させ、安全確保を図る。
 (3) 校外で活動している生徒は、近くのできるかぎり頑丈な建物や地下に避難させ、安全確保を図る。
4 下校直前の時間帯の場合
  生徒の下校(帰宅)を一時中断させ、校舎内に待機させ、安全確保を図る。
5 避難行動等を解除する場合の判断
  政府による公式発表などを踏まえて、生徒の安全確保に係る対応を解除し、学校のホームページでその旨を告知するとともに、必要に応じて各家庭に連絡を行う。